КАЗАХСТАН ЗАВОЕВАЛ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА 4 ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

столице Узбекистана, Ташкенте завершился XXII чемпионат мира по боксу среди мужчин.

Во второй день финальных соревновании на ринг вышли три казахстанца – Махмуд Сабырхан, Асланбек Шымбергенов и Нурбек Оралбай и все стали чемпионами Мира по боксу.

Серебряный призер предыдущего ЧМ Махмуд Сабырхан (54 кг) встречался с местным боксером Ойбеком Джураевым и сумел победить на классе. Тем самым, Сабырхан завоевал вторую золотую медаль для нашей страны. Отметим, что на пути к финалу он выиграл у представителей Кубы, Ганы, Индии и Венгрии.

Третье «золото» на ташкентском ринге выиграл капитан сборной Асланбек Шымбергенов (71 кг). В яростном противостоянии он боксировал с еще одним хозяином ринга Саиджамшидом Джафаровым и победил его в своем фирменном стиле. Ранее, казахстанец одолел соперников из Индии, Франции, Израиля, а также, Тринидад и Тобаго.

Звание чемпиона мира завоевал и Нурбек Оралбай. В весе до 80 кг, именно его бокс стал одним из самых ярких на ташкентском ринге. В решающем поединке он бился с этническим казахом из Китая Токтарбеком Танатканом. А еще ранее, казахстанец прошел оппонентов из Иордании, Турции и Азербайджана.

Вчера в первый день финальных поединков золотую медаль завоевал самый легкий боксер сборной Санжар Ташкенбай. Тем самым, он стал самым молодым чемпионом мира из Казахстана. У Дулата Бекбауова (67 кг) «серебро». На чемпионате мира Казахстан был представлен во всех 13 весовых категориях. К сожалению, Сакен Бибосынов (51 кг), Серик Темиржанов (57 кг), Талгат Сырымбетов (60 кг), Санатали Тольтаев (63,5 кг), Нурканат Райыс (75 кг), Сагындық Тогамбай (86 кг), Айбек Оралбай (92 кг) и Камшыбек Конкабаев (+92 кг) не смогли поднятся на пьедестал почета.

Таким образом, сборная Казахстана в Ташкенте завоевала 4 золотых, 1 серебряных медалей и заняла 2-ое общекомандное место. Казахстан как независимая страна выступает на чемпионатах мира с 1993 года. На 16 первенствах планеты казахстанские мастера выиграли 18 золотых, 16 серебряных и 22 бронзовых наград. Благодаря этому результату Казахстан обогнал США по по количеству медалей ЧМ и поднялся на третью строчку. До этого национальная сборная завоевывала 4 «золота» на домашнем ЧМ-2013 в Алматы.

«Дорогие казахстанцы, поздравляю вас с этим выдающимся результатом! Это наша общая победа! Чемпионат мира в Ташкенте, без сомнения, останется в истории казахского бокса. Мы все видели сколько наших соотечественников приехало в столицу Узбекистана чтобы лично поддержать своих героев. От имени Федерации и от всей команды выражаю им огромную благодарность», - сказал в своем интервью президент Казахстанской федерации бокса Кенес Ракишев.

Золотые медалисты от Международной ассоциации бокса (IBA) получат по 200 000 долларов США, для занявших второе место приз составляет 100 000, а каждое из 3-х мест – по 50 000 долларов США. Тем самым общий призовой фонд составляет 5,2 млн. долларов США.

Кроме того, как отметил Кенес Ракишев, все наши чемпионы, призеры, тренерский штаб Мырзагали Айтжанова и комплексно-научная группа получат свои заслуженные призовые (за золото 100 тысяч долларов США) из личных средств президента Казахстанской федерации бокса.


Популярные новости

Последние новости

World boxing cup: Кубок мира по боксу: Определены соперницы женской сборной Казахстана
World boxing cup: Кубок мира по боксу: Кто соперники мужской сборной Казахстана?
Казахстанские борцы завоевали 13 золотых медалей на чемпионате Азии
Бейбит Жукаев впервые вышел в основной этап турнира «Большого шлема»
Бахтиер Зайнутдинов может вернуться в Российскую Премьер-лигу
Криштиану Роналду готовится подписать новый контракт с клубом «Аль-Наср»
Әбиба Әбужақынова поднялась на 2-е место в рейтинге IJF
Ислам Чесноков близок к переходу в шотландский клуб «Хартс»
В Астане пройдёт чемпионат Азии по тяжёлой атлетике
Жайдар Мукат завоевала золотую медаль на чемпионате Азии
На чемпионате мира по дзюдо среди военнослужащих два казахстанских спортсмена завоевали бронзовые медали
Поль Погба вернулся в футбол
Директор телеканала «Qazsport» Наги Бакытбек награждён орденом «Құрмет»
Официально: Артур Шушеначев стал игроком «Актобе»
Кристина Овчинникова завоевала серебряную медаль на турнире в Польше
Первая в истории чемпионка мира среди юниоров по художественной гимнастике Акмарал Ерекешева вернулась на родину
В Талгаре началось строительство здания KFF Academy by International Airport
Александр Бублик стал чемпионом турнира ATP 500
Акмарал Ерекешева завоевала две медали на чемпионате мира
Зарина Дияс одержала победу на турнире в Испании